Консерванты используются для того, чтобы предотвратить размножение бактерий, которые могут ухудшить качество корма и негативно повлиять на здоровье животных. Также консерванты помогают сохранить питательные свойства зерна во время его транспортировки и хранения. Органические кислоты, такие как уксусная, муравьиная и лимонная, являются распространенными консервантами. Сорбиновая кислота также может использоваться, однако ее внесение должно быть ограничено от 0,025% до 0,1% от массы комбикорма. Эта добавка также помогает предотвратить скатывание корма.
Лауриновая кислота является эффективным антимикробным агентом, который может использоваться в комбикормах. Она превращается в монолаурин в ЖКТ, который разрушает липидную оболочку бактерий, подавляет рост микроорганизмов и улучшает заживление эпителия кишечника. В отличие от короткой цепочки жирных кислот, таких как уксусная, муравьиная и сорбиновая, которые действуют только в желудке, лауриновая кислота работает во всем кишечнике, обеспечивая более широкую защиту ЖКТ.
Для введения консервантов в плющеное зерно часто используется техника Murska. Это производственное оборудование позволяет равномерно ввести различные добавки, которые предохраняют зерновые культуры от гниения.
Производственное оборудование Murska обеспечивает равномерное размешивание консервантов с плющеным зерном, и предотвратить его плесневение и гниение. Далее плющеное зерно рекомендуется хранить в полиэтиленовых рукавах, обеспечивающих сохранность зерновых культур, защиту от воздействия среды и бактерий.
Источник: Агромэн - консерванты для плющеного зерна