В апреле 2025 года Россия экспортировала 2,3 млн тонн пшеницы, что превысило прогноз «Русагротранса» на уровне 1,9 млн тонн. Это стало возможным благодаря оживлению спроса со стороны Турции и Ирана. В частности, Турция увеличила объем закупок до 355 тыс. тонн — в 2,3 раза больше мартовского показателя, Иран закупил 270 тыс. тонн — почти вдвое больше, чем в предыдущем месяце.
Египет занял второе место среди крупнейших покупателей с показателем 272 тыс. тонн, хотя в марте этот объем составлял 345 тыс. тонн. Общий объем экспорта с июля по апрель сельхозсезона 2024/25 достиг 38,6 млн тонн, включая страны ЕАЭС. Лидерами по закупкам стали Египет (7,86 млн тонн), Турция (2,9 млн тонн), Бангладеш (2,55 млн тонн), Алжир (1,68 млн тонн) и Нигерия (1,48 млн тонн). По итогам мая прогнозируется экспорт в объеме 1,9 млн тонн, а весь сезон может завершиться результатом в 42,2 млн тонн. Это будет третьим по величине показателем за последние годы после рекордных 55,5 млн тонн в сезоне 2023/24 и 49,3 млн тонн в 2022/23.
На фоне таких объемов экспорта особое значение приобретает переработка зерна внутри страны, особенно для нужд животноводства и птицеводства. Одним из самых эффективных способов повысить питательность и усвояемость корма является производство плющеного зерна. Плющеное зерно обладает множеством преимуществ: оно легче усваивается, сохраняет структуру зерновки и основные питательные вещества, способствует увеличению продуктивности КРС и птицы, снижает затраты на кормление и минимизирует потери при хранении. Такой корм — залог высокого надоя, привесов и экономической эффективности фермерского хозяйства.
Компания «Агромэн» предлагает проверенное временем и высокоэффективное оборудование финского производителя Murska для производства плющеного зерна. Вальцовые мельницы Murska — идеальное решение как для малых фермерских хозяйств, так и для крупных агропредприятий. Они выполняют плющение зерна для последующего использования в кормовых рационах. Для небольших объемов переработки подходят мобильные модели, устанавливаемые на трактор, такие как Murska 350 S2 с производительностью 5 т/ч. Для промышленных объемов подойдут стационарные высокопроизводительные модели с электроприводом: Murska 700 HD (10 т/ч), Murska 1000 HD (20 т/ч), Murska 1400 S2x2 (30 т/ч), Murska 2000 S2x2 (40 т/ч) и универсальные Murska 1400/2000 S2x2 Max с производительностью 30–40 т/ч.
Также в линейке оборудования представлены дисковые мельницы, применяемые для всех видов фуражного зерна, как сухого, так и влажного: овёс, ячмень, пшеница, кукуруза, горох, бобы и зерносмеси. Наиболее востребованные модели: Murska W-Max 10 F/CB с производительностью 10–20 т/ч, W-Max 15 F/CB — 20–30 т/ч и W-Max 20 C/CB — 25–60 т/ч.
Для обеспечения длительного хранения и удобной транспортировки корма и зерна компания «Агромэн» также предлагает упаковщики: модели типа Bagger для фасовки зерна и кормовой массы, а также специализированные решения BioPacker для упаковки навоза и помёта.
Компания «Агромэн» является официальным поставщиком техники Murska в России и странах СНГ, обеспечивает гарантийное и постгарантийное обслуживание, поставку оригинальных запчастей, техническое сопровождение и агрономическую поддержку внедрения оборудования в хозяйствах любого масштаба. Оборудование Murska — это инвестиция в эффективность, качество и надежность.
Свяжитесь с компаний Агромэн, чтобы получить персональное коммерческое предложение на вальцовые и дисковые мельницы, рассчитать срок окупаемости и подобрать оптимальную модель оборудования для вашего производства.