Цвет черного риса - часто его также называют коричневым - обусловлен тем, что у него после обмолота не удаляют тонкую отрубевую оболочку, содержащую почти все витамины и микроэлементы, которых лишен шлифованный рис. Цвет этой оболочки действительно бывает не только коричневым, но и черным, красным, сообщает «Первая крымская».
Варится он дольше обычного риса, 25-30 мин, не слипается, остается довольно жестким. Популярен у сторонников здорового питания. Кстати, если вас заинтересовал коричневый рис, обратите также внимание на пропаренный рис «индика». В этом продукте сохранены полезные свойства коричневого риса - обработанное паром зерно сохраняет до 80% полезных веществ. Он не слипается, остается немного жестким, из янтарного превращается в белоснежный. Варится около 25 минут.
В настоящее время белый рис обогащается всеми питательными веществами, утраченными при шлифовке. Но коричневому рису это не требуется, поэтому он чрезвычайно полезен для организма человека. Очень важно, что в коричневом рисе сохраняется тиамин - витамин группы В, которого нет в белом (очищенном) рисе.
Диетологи утверждают, что коричневый рис особенно нужен и полезен тем, кто страдает избыточным весом. Диета с включением коричневого риса способна вернуть таким людям душевное равновесие - благодаря тому, что в рисе есть тот самый тиамин и другие витамины группы В, которые «следят» за нервной системой и энергетическим балансом организма.
Лишний вес всегда идет рука об руку с избыточным холестерином, повышенным уровнем сахара, высоким артериальным давлением, непроходимостью кишечника, вялостью мышц. И тут коричневый рис незаменимый помощник. Содержащиеся в нем питательные вещества находятся в пропорции, необходимой организму.
Клетчатка и крахмал нормализуют работу желудка и кишечника, предупреждают развитие воспалительных процессов в них. Немаловажно и то, что рис во время приготовления впитывает в себя воду и увеличивается в объеме. Поэтому достаточно небольшой порции, чтобы наступило насыщение и ушло чувство голода, которое постоянно испытывают полные люди.
Сложные углеводы восполняют потребность в сахаре. Они же совместно с кальцием и магнием при небольшом количестве натрия и при полном отсутствии жиров позитивно сказываются на кровяном давлении, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Такое вещество, как гамма-оризанол, снижает уровень холестерина в крови и способствует нормальной работе коронарных сосудов. 8 важнейших аминокислот, входящих в состав этого белка, поддерживают тонус мышц, сохраняют их упругость и крепость.
Кроме того, в коричневом рисе нет глютена - растительного белка, который может вызывать пищевую аллергию. Поэтому он показан и тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
Коричневый сахар.
В магазинах этот продукт почти не встречается. Но в некоторых ресторанах и кафе иногда подают неровные кусочки коричневого сахара. Как к нему относиться, и что мы о нем знаем?
Традиционно коричневый сахар производят из тростника. Сначала из него выдавливается сироп, который потом выпаривается, остается сахар. Эта технология позволяет максимально сохранить все полезные свойства тростника, а коричневый цвет получается за счет содержания в сахаре патоки, которая считается полезной для желудка и обмена веществ.
А 20 лет тому назад группа диетологов внимательно изучила этот продукт и обнаружила еще некоторые полезные свойства коричневого сахара. Дело в том, что, кроме патоки, этот сахар содержит целый комплекс микроэлементов: кальций, магний, железо, фосфор, калий и даже белки.
Что еще можно сказать о коричневом сахаре. Он имеет довольно необычный пикантный привкус - от терпкого до горьковатого. Поэтому гурманы предпочитают подавать коричневый сахар к чаю и кофе, добавлять в коктейли, которые приобретают своеобразный карамельный оттенок.
Перепелиные яйца.
Утверждение производителей о том, что в перепелиных яйцах практически не содержится холестерин, мягко говоря, не соответствуют действительности. Но, говоря о холестерине, по мнению медиков-диетологов, нужно обязательно учитывать тот факт, что в любых яйцах повышенное содержание холестерина уравновешивается повышенным содержанием лецитина, который в определенной мере нейтрализует отрицательные свойства холестерина.
Считается, что в 100 гр куриного яйца в среднем содержится 570 мг холестерина, в 100 гр перепелиного - 600 мг, то есть несколько больше. В курином желтке соотношение холестерина и лецитина 1/6-1/10. У перепелиного - приблизительно те же пропорции. То есть по этому показателю перепелиные яйца никаких преимуществ перед куриными не имеют.
Другое дело, что перепелиные яйца действительно полезнее куриных по иным свойствам. В них, например, повышенное в 2,5-5 раз по сравнению с куриными содержание калия, железа, фосфора, меди, кобальта, витаминов B1, В2, А, никотиновой кислоты и др. Кроме того, перепелиные яйца гипоаллергенные, хорошо усваиваются в сыром виде. А особенности их скорлупы существенно снижают риск заболевания сальмонеллезом и другими болезнями.
Агентство АгроФакт
Источник размещения: ООО «АГРОМЭН» - ww.agroman.ru - Российская аграрная компания, крупная строительная компания ООО «АГРОМЭН»