За пять лет доля российского мяса на прилавках увеличилась на 20%. Причин две: рост собственного производства и действие квот. Ввозить мясо по квотам импортеры начали в 2003 г. Квоты распределили между крупнейшими импортерами по итогам истории трех предыдущих лет. До этого момента рынок был полностью открытым, а тарифная защита - очень низкой, как и рентабельность.
«Все работали с оборота, часто демпинговали, прибыль была небольшой», - рассказывает гендиректор компании «Мираторг» (крупный импортер и производитель мяса) А. Никитин. Задачей квот было не только ограничить ввоз дешевой «заморозки», но и стимулировать внутреннее производство мяса в преддверии нацпроекта, вспоминает исполнительный директор Национальной мясной ассоциации С. Юшин.
После того как поставки мяса были ограничены, многие крупные импортеры, в том числе «Мираторг», «Белый фрегат», «Оптифуд» и «Евросервис», начали собственные агропроекты. Доля импортного мяса начала сокращаться: например, в мясе птицы она упала с 61% в 2001 г. до 40% в 2007 г., говорит представитель USAPEEC А. Давлеев.
Сейчас квота на импорт охлажденной говядины составляет 28300 т, мороженой - 445000 т, на импорт свинины - 493500 т, мяса птицы - 1,2 млн т. Импортеры мяса птицы, получившие квоту, платят 25% (сверх квоты - 60%), свинины - 15% (сверх квоты - 60%), говядины - 15% (сверх квоты - 55%).
Минэкономразвития, а с 15 декабря 2008 г. - Минпромторг распределяет квоты по историческому принципу: те компании, которые уже импортировали мясо в предыдущие годы, получают квоты пропорционально объему прежних поставок (и квотных, и сверхквотных), пишут «Ведомости».
Источник размещения: ООО «АГРОМЭН» - ww.agroman.ru - Российская аграрная компания, строительная компания ООО «АГРОМЭН»